首页 | 机构设置 | 招生信息 | 培养工作 | 学位管理 | 办事指南 
  信息共享
当前位置: 首页  信息共享  正文
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
最新公布!新版研究生教育学科专业目录来了
2022-09-19  

近日,国务院学位委员会、教育部发布《研究生教育学科专业目录(2022年)》(以下简称《新版目录》)和《研究生教育学科专业目录管理办法》(以下简称《管理办法》)。

《研究生教育学科专业目录》分为学科门类、一级学科和专业学位类别,是国家进行学位授权审核与学科专业管理、学位授予单位开展学位授予与人才培养工作的基本依据,适用于硕士博士学位授予、招生培养,学科专业建设和教育统计、就业指导服务等工作。

国务院学位委员会办公室负责人表示,新版目录体现了优化发展专业学位、支撑行业产业高质量发展。所有门类下均设置了专业学位。加强了对科技前沿和关键领域的学科支撑。新设智能科学与技术、遥感科学与技术、纳米科学与工程、水土保持与荒漠化防治学、法医学等一级学科或交叉学科,并对部分一级学科进行更名。更好地服务国家治理体系与治理能力现代化的需要。新设中共党史党建学、纪检监察学、区域国别学等一级学科或交叉学科。此外,目录加强对弘扬中华优秀传统文化的学科专业支撑。进一步推进分类培养。

《新版目录》自2023年起实施。现有博士、硕士学位授权点需按照《新版目录》开展对应调整的,具体调整办法另行通知。根据博士、硕士学位授权点对应调整结果,2023年下半年启动的新一轮研究生招生、培养工作按《新版目录》进行。在校生及2022年启动招生、2023年9月入学学生的培养仍按原学科专业执行。

附件【研究生教育学科专业目录管理办法.pdf已下载
附件【研究生教育学科专业目录(2022年).pdf已下载
关闭窗口
 

肇庆学院研究生院  地址:肇庆市端州区肇庆大道55号

联系电话:0758-2716959  邮编:526061