研究生院组织举办研究生国际交流、创新创业、挑战杯项目申报专题培训
2024-05-16

为提升研究生培养质量,激发学生投身科研和参加竞赛的热情,5月15日晚,研究生院组织全校研究生在行政楼第二会议室举办“研究生国际交流、创新创业、挑战杯项目申报专题培训会”。本次专题培训特邀创新创业学院副院长叶非华,研究生院副院长王永利,对外交流合作部黄劲,针对不同主题为研究生们精准对标开展专题指导。

培训分为三个专题。首先是对外交流合作部黄劲老师系统介绍了我校的出国(境)交流项目,详细解读各类项目申报条件,分享学生交流经验,动员研究生积极参与对外交流项目,主动走出国门,了解不同国家文化,提升外语应用能力的同时提升自信。其后,创新创业学院副院长叶非华结合个人经历详细介绍了互联网+大学生创新创业大赛的参赛条件、组别类型、大赛精神,精准解读评分规则,动员研究生提前备赛,对标筹划,为研究生做科研创新提出建设性意见。最后,研究生院副院长王永利针对“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛做了详细介绍,分享成功案例,对于如何选题、如何创新提供新思路,倡导学生提前谋划,推动科研成果的转化和落地,为学生们投身学术科研给予了经验分享和专业指导。

本次专题培训会的举办,激发了学生们的创新思维和探索精神,开阔了学术视野,为研究生今后的学习规划提供了新的平台,明确了新的方向,具有重要的教育意义和实践意义。